Ремонт однокомнатной квартиры в хрущевке

Ремонт однокомнатной квартиры в хрущевке

Основные особенности

К нам часто обращаются потенциальные клиенты, для которых нужно не только привести в порядок внешний вид их квартиры, но и оптимально использовать имеющиеся 32 квадрата однокомнатной хрущевки. При этом требуется: получить должный комфорт для повседневной жизни, отразить стиль и вкусы владельцев, а также учесть их бытовые потребности. Для достижения результата при ремонте квартиры, нужно ответственно подойти к его подготовке и продумать все детали.

В зависимости от серии домов и года постройки планировка однокомнатных квартир в хрущевке может незначительно отличаться, но обычно это прямоугольная или близкая к квадратной комната с балконом. Для

Кроме ограниченного пространства, минусом такого жилья также будут низкие потолки - не более 2,5 метров, редко 2,7 метра. В большинстве случаев инженерные системы и покрытия существенно изношены.

Что учесть при планировании ремонта?

Определите, Вам необходим косметический ремонт или будут затронуты электрика и сантехника, окна, двери. Выделите ориентировочный бюджет и продумайте, каким в итоге должен быть дизайн квартиры. Также стоит выбрать основные материалы отделки.

Так как пространство достаточно ограничено, наряду с дизайном, важными являются функциональность и комфорт. Для этого может потребоваться перепланировка, изменение геометрии проемов окно и дверей, зонировать имеющееся пространство в соответствии с потребностями и привычками домовладельцев.

Как эффективно задействовать имеющуюся площадь?

Важно сочетать все элементы – планировку, элементы декора, мебель, освещение, используемые цвета для получения максимально близкого к идеалу результата. В части случаев для маленькой квартиры дизайнеры будут рекомендовать светлые и зеркальные поверхности – визуально увеличивающие пространство. Но это не всегда практично и может быть применено не во всех случаях.

В это же время увеличение пространства может быть:

  • реальным – при помощи перепланировки, перестановки или покупки мебели под заказа по индивидуальным размерам - все действия, которые делают комнаты просторней;
  • визуальным – увеличения количества света, использования светлых тонов для отделки и в дизайне мебели.

Оптимально сочетать оба подхода, но для этого поверхностный подход не подойдет. Обязательно стоит составить если не 3D дизайн интерьера, то хотя бы план всех работ. Так как додумывание на ходу обычно приводит к задержкам процесса и непредвиденным тратам времени и средств. До начала работу нужно понимать каким будет пол в гостиной и освещение спальни - это позволит составить смету более точно. В этом вопросе можно прибегнуть к помощи специалистов. Основные два этапа работ, из которых состоит процесс рассмотрим ниже.

1. Перепланировка в однушке

В последнее время стало востребованным объединение комнаты с кухней и преобразование стандартные хрущевки в современные квартиры студии. Область для приема и приготовления пищи может отделяться баром или просто обозначена столом. Остальная часть получившейся комнаты может быть предназначена для отдыха и сна. Возможно, это актуально для людей, большую часть времени проводящих вне дома, но стоит учитывать, что подобный вариант комфортный для проживания семьи не более двух человек. Такой вариант не будет оптимальным решением, если у вас есть ребенок.

Не стоит забывать о ограничениях перепланировки - не перемещать санузел, не закрывать доступ к газопроводу.

Зонирование

Так как двери в большинстве случаев убираются, мы получаем своего рода квартиру-студию. Разделение пространство выполняется с помощью комбинирования различных типов покрытий для пола или стен, использованием ширм, штор или сквозных полок, стеллажей.

Необходимо предусмотреть зоны для работы, отдыха и приема пищи. Обычно они согласовуются с привычками и образом жизни владельцев жилья.

Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Это могут быть как точечные светильники, так и подсветка

Фото ремонта в кухнях

Можно задействовать кладовку (при наличии) или оптимизировать её использование. Так как вещи хранить в любом случае где-то нужно, стоит рациональное использовать эту площадь. На помощь приходят стеллажные системы, функциональные шкафы купе и многоуровневые вешалки. Разместив там вещи более плотно и компактно, вы сможете разгрузить жилые комнаты. Вместо комодов и полок стоит задействовать более функциональные встроенные шкафы.

Присоединение балкона

Возможно задействовать площадь балкона:

  • разместите там вещи на хранение (возможна установка функционального шкафа, либо стеллажей, где можно удобно разместить массу вещей, которые не используются постоянно)
  • совмещение с комнатой - использование дополнительных 2-3 квадратов для рабочего места или зоны отдыха. Убираются двери, выполняется утепление пола и можно организовать дополнительное рабочее место, получи больше света в комнату. Для этого используются изоляционные материалы, системы теплого пола.

Кроме того, можно оптимизировать размещение и саму мебель. Стоит использовать только «эффективные» элементы: неиспользуемые открытые полочки, которые не применяются и не применяются с пользой стоит исключить, можно установить шкаф до потолка и занять меньше пространства по ширине и глубине при той же вместительности. Заказ мебели по индивидуальным размерам позволит оптимально занять каждый квадратный сантиметр и получить результат в полном соответствии с Вашими пожеланиями и вкусу.

Пример интерьера в хрущевке

В части случаев при капитальном ремонте перепланировка предполагает смещение или изменение размеров дверных проемов. Это упрощает более рациональную установку мебели и позволяет получить больший комфорт. Выравнивание стен может отобрать дополнительное пространство и после ремонта, вы не сможете разместить ранее используемую мебель или удобно открывать двери. Выходом может быть перевозведение стен (если они не являются несущими).

Незаменимыми будут вместительные шкафы и функциональный диван. Они не занимают много места, но просто необходимы. Будет проще, если мебель будет иметь простую и правильную форму. Если в качестве спальных мест используется кровать, она должна иметь возможность хранения.

Пример работы по ремонту

2. Визуальные преобразования

Ремонт однокомнатной квартиры в хрущевке предполагает выполнение работы в ограниченном пространстве. Использование контрастов, преобладания однотонных гамм и светлых оттенков, органичное сочетание отделки и дизайна мебели позволят зрительно увеличить комнату и избавить Вас от ощущения тесноты.

Выбирая цветовые тона, стоит отдавать приоритет светлым цветам, включая белый. Он не создает ощущений сжатости, хорошо сочетается с акцентами в виде декора и аксессуаров.

Комнату можно увеличивать не только по периметру: высота дает ощущение свободы пространства. Чтобы визуально «поднять» потолок, можно использовать один или комбинацию из приемов:

  • Использование натяжных глянцевых потолков, что создает впечатление глубины - сейчас это один из наиболее популярных вариантов
  • Отделка стен различными цветовыми оттенками и использование белого или близкого к нему для потолка
  • Использование потолки в несколько уровней, что реально уменьшает их высоту, но визуально поднимает
  • Исключение объемных и низких люстр в качестве освещения. Достаточное освещение можно получить центральной люстрой под потолком и подсветкой по периметру

Выбор материалов

При отделке стен не стоит использовать обои с рисунком – на небольших площадях они будут подчеркивать ограниченные пространства, также не лучшее решение тяжелые шторы, совмещенные с ламбрекенами и гардинами – они "съедают свет и визуально уменьшают размер комнаты. Продумать все эти детали самостоятельно будет проблематично, поэтому проще прибегнуть к услугам специалиста.

Для кухни стоит выбирать функциональные решения, в большинстве случаев от кухонной мягкой мебели, уголков, кресел лучше отказаться в пользу раскладного стола и удобных стульев. Сделать это не так сложно, так как на текущий момент есть множество трансформеров, которые легко раскладываются при необходимости.

Аналогично стоит подойти к напольным покрытиям. Может использоваться ламинат или паркет, но и не всегда стоит отказываться от плитки. В каждом конкретном случае следует сопоставлять цели и возможности.

Ремонт в санузле

В большинстве случаев туалет и ванную комнату рациональней совместить. При ремонте в санузле часто стоит выбор между компактной и неудобной ванной и душевой кабиной или душевым уголком. Не стоит использовать громоздкую мебель (нескольких удобных шкафчиков может быть вполне достаточно для всего необходимого) и обратить внимание на размещение источников света. Часто эти моменты остаются пропущенными, но даже при небольшой площади источника света только в центре потолка может быть мало.

Для рационального использования пространства стоит рассмотреть вариант, когда стиральная машина совмещена с раковиной. Каждое из решений должно быть согласовано с Вашим образом жизни и привычками, не создавать дискомфорта.

Ремонт санузла

Использование новой мебели, которая изготовлена с учетом размеров и пропорций соединенной комнаты, позволит сделать комнату удобной и функциональной.

Подвесной унитаз более практичен: под ним проще выполнить уборку.

Кухня

Если есть окно, не стоит использовать массивные шторы, задействуйте жалюзи и используйте подоконник как рабочую поверхность. Варочная панель и встраиваемая многофункциональная техника, без потери в комфорте позволят экономно все разместит.

Кухня в хрущевке

Кухонный стол стоит выбирать из трансформеров - его будет достаточно для ежедневного приема пищи семьи до 4 человек. Но при необходимости принять гостей, его можно легко разобрать и удобно разместиться небольшой компанией.

Прихожая

При удобной планировке, стоит максимально задействовать и эту комнату. Разместить там шкаф-купу, где будут храниться вещи при отсутствии кладовки. Зеркало в прихожей используется не столько для зрительного увеличения пространства, сколько необходимость увидеть себя перед выходом.

Какие ошибки не стоит допускать?

  • размещение телевизора на тумбе, проще задействовать кронштейн и повесить его на стену
  • не стоит выбирать обои с крупным узором
  • недостаточное освещение - помещение будет казаться еще меньше, чем есть на самом деле
  • массивная мебель - она может смотреться красиво, но в живом интерьере не будет практичной
  • темные тона в дизайне

Общие выводы

Часто сложно все представить себе, как может преобразиться Ваша скромная однушка при грамотном профессиональном подходе. Чтобы проще было осуществить подобные преобразования, мы предлагаем разработать 3D дизайн-проект, позволяющий предусмотреть все детали, прийти к общему пониманию целей с максимальной детализацией и получить прогнозируемый результат.

Особенно в компактных квартирах все детали должны быть продуманы. Иначе будет возникать дискомфорт.

Особенности нашего предложения

Заказывая услуги по ремонту в нашей компании, Вы получаете гарантии качества и 100 % соблюдение сроков. Ознакомиться с ценами можно на странице Прайса. Мы готовы подготовить дизайн проект, где будут учтены все планируемые изменения и конечный результат. Зная особенности планировок хрущевок в Москве, мы стремимся максимально сохранить пространство при отделке, оптимально планируем работы, чтобы прийти к результату в максимально сжатые сроки, без потери в качестве.

Примеры наших работ можете увидеть в разделе Портфолио. В нем представлены фото интерьера, описаны особенности выполненных отделочных работ, перепланировки. Кроме того, там указаны сроки и стоимость для каждого конкретного объекта.

При заказе услуг под ключ, мы выполняем оценку и подготовку смету, самостоятельно закупаем материалы, доставляем их на объект. Выезд замерщика на объект для оценки работ выполняется бесплатно.

Наша компания предлагает полный комплекс услуг по ремонту квартир под ключ - от составления проекта и расчета сметы до индивидуальных дизайнерских решений и гарантии. Для получения консультации по возможности осуществления работ - звоните по телефону +7 (495) 764-55-53.