Последовательность ремонта в квартире вторичного жилья

Последовательность ремонта в квартире вторичного жилья пошагово

Правильная организация задач при ремонте квартиры позволяет добиться желаемых результатов в минимальные сроки. Этот вопрос актуален как для новостроек, так и для "вторички".

В данной статье мы решили подробно рассмотреть последовательность ремонта в квартире вторичного жилья пошагово, чтобы это было максимально понятно и доступно.

Особенности процесса для вторичного жилья

Если в новостройках часть вопросов закрывает застройщик и у вас уже может быть сделана гидроизоляция санузла, проведена современная система отопления, то при ремонте вторичного жилья зачастую требуется все это реализовать. Поэтому в работы почти всегда входит демонтаж отделки, разборка и вынос мебели. Естественно на длительность ремонта также влияют состояние жилья и пожелания владельцев по необходимым изменениям.

Безусловным преимуществом является то, что владельцы знакомы со всеми имеющимися сложностями и неудобствами, которые они хотят исправить.

Для большинства старого жилья актуальна проблема небольшой площади. Это предполагает, что нужно детально продумать планировку, чтобы эффективно задействовать всё имеющееся пространство и при этом квартира была светлой, уютной и комфортной. В этом поможет подготовка дизайн проекта, в котором будет возможно предусмотреть все имеющиеся ограничения и выбрать оптимальные решения для ремонта.

При планировании стоит оценить состояние инженерных систем - электрики, водопровода, вентиляции. Стоит выполнить их обслуживание или замену.

Рассмотрим последовательность работ детально.

Планирование и подготовка проекта

Процесс начинается с изучения объект и снятия размеров. Это важно, так как далее если есть план помещения, фактические размеры могут отличаться из-за кривизны стен, ранее выполняемых работ по отделки, перепланировке и так далее.

Фиксируются также пожелания владельцев, уточняются состав их семьи, привычки, образ жизни и род деятельности. По всей этой информации дизайнер подготавливает дизайн проект, в котором все детально описано.

Сметчик рассчитывает бюджет и формирует смету, где указаны планируемые работы, количество необходимых материалов. Вся эта документация далее будет использоваться в работе и позволит изначально понимать объем затрат, планировать сроки ремонта и график каждого из этапов работы.

Планировка при ремонте

Наличие определенности что и где будет выполняться, какие типы материалов будут использоваться, позволяют планировать процесс, своевременно закупать и доставлять материалы, предварительно заказывать двери, окна и встраиваемую мебель.

Демонтаж

Следующим шагом будет демонтаж старых покрытий, трубопровода, если меняются - окон. Также убирается сантехника и освобождается пространство. Все это актуально для большинства случаев ремонта в квартире вторичного жилья.

Демонтажные работы

Как правило в этот же период выполняются работы по перепланировке - снос ненужных перегородок, возведение новых, изменение размеров проёмов дверей и окон. Увеличение оконных проемов делает помещение более светлым, но повышает теплопотери. При таких действиях образовывается большой объем строительного мусора, поэтому стоит предусмотреть вывоз и специальные расходные средства: приобрести мешки, пакеты, ведра.

При возведении перегородок в зависимости от назначения и необходимых характеристик может применяться газоблоки и пеноблоки, кирпич, гипс.

Черновые работы

Этап черновых работ включает работы по электрике. Проводка монтируется по полу или потолку, выполняется штробление стен, замена электрощита. Для этого подготавливается план электроприборов, розеток, продумывается расположение и типы выключателей (обычных, проходных, перекрестных). Как должен быть организован этот процесс, мы рассматривали в статье Замена электропроводки в квартире. Вместе с тем выполняется прокладка каналов для кондиционеров.

При замене трубопровода имеет смысл задействовать коллектор, который позволит удобно использовать и обслуживать сантехнику. Для санузла выполняется гидроизоляция.

Черновые работы

Выравнивание пола производится с помощью стяжки, либо самовыравнивающихся смесей.

Стены и потолок оштукатуриваются. Работа может выполняться вручную по маякам, либо с помощью специального оборудования. Второй вариант применим для больших помещений, он не подходит для санузла или небольших комнат.

Если планировались, в этот момент начинаются работы по шумоизоляции стен. Это заметно повысит комфорт, избавив вас от лишнего внешнего шума.

Рекомендация: если стена не будет заставлена мебелью, то лучше выполнить выравнивание по маякам. Любые недочеты будут особенно заметны, если вы далее планируете покрасить стену.

Чистовая отделка

Когда основания подготовлены, геометрия помещений сформирована можно приступать к чистовой отделки. В эти работы входит:

Чиствая отделка квартиры
  • укладка напольного покрытия - плитки, ламината, паркета
  • установка чистовой электрики - выключатели, розетки
  • стены окрашиваются краской, оклеиваются обоями, декоративными панелями
  • устанавливается сантехника
  • монтируется потолок, система освещения
  • устанавливаются межкомнатные двери или арки

Как сократить сроки ремонта?

Чтобы ускорить процесс при комплексном ремонте, не стоит игнорировать подготовку дизайн проекта. Он занимает несколько дней до начала работ, но значительно упрощает последующие коммуникации, позволяет более точно прогнозировать сроки реализации проекта.

При заказе услуг под ключ, Вы не тратите время на поиск, закупку и доставку материалов. Все выполняется специалистами компании, выполняющей ремонт своевременно и в нужном объеме.

Ориентировочные сроки могут выглядеть следующим образом:

Вид работ Сроки
Подготовка дизайн проекта до 5 дней (зависит от объема работы, типа ремонта)
Демонтажные работы до 2 недель
Черновые работы до 5 недель
Чистовая отделка до 6 недель

Можно ли на чем-то экономить?

Во многих случаях желания превышают возможности, поэтому возникает желание сэкономить. Оптимизация стоимости услуг нашей компании выполнена за счет применения современных технологий и оборудования, позволяющего сократить трудозатраты и увеличить точность работ, отлаженного процесса управления проектами и слаженной работы специалистов.

Закупка материалов выполняется у постоянных поставщиков, где предлагаются наиболее оптимальные цены. Используем как проверенные стройматериалы, так и инновационыне решения, если это позволяет повысить эффективность без значительного роста затрат.

В каждом конкретном случае содержание работ может меняться. Если вы заинтересованы предметно рассмотреть ваш проект, пригласите замерщика и получите индивидуальную оценку по стоимости и сроками ремонта вашей квартиры.

Частые вопросы


Сколько стоит ремонт двухкомнатной квартиры?
Точная стоимость ремонта для вашей квартиры может быть рассчитана после замера и обсуждения планируемых изменений. Более подробная информация представлена в разделе Ремонт квартиры
Как выполняются расчеты за работы?
Мы работаем без предоплаты, расчет за услуги выполняется по завершению и сдаче каждого из определенных этапов работы.
Могут ли работы выполняться одновременно?
Да, некторые процессы выполняются одновременно, где это возможно. Для этого составляется календарный план-график работ, планируется занятость сотрудников.