C чего начать ремонт в новостройке

С чего начать ремонт в новостройке

Покупка новой квартиры - событие исключительно радостное для любого человека. Это свежее помещение, как правило не имеющее никакого ремонта, в котором ранее никто не проживал. Новоселам открывается немного удручающий вид голых стен без отделки, электропроводки, простейшей системы сантехники и возникает вопрос: с чего начать ремонт в новостройке?

Поначалу может показаться, что на создание в этом месте комфортных и уютных условий придется потратить нереальное количество собственных сил, нервов и времени. Однако, если придерживаться определенных рекомендаций и соблюдать ряд важных этапов в процессе работы, то весь ремонт способен оставить только приятные положительные впечатления.

Начинать ли сразу?

Если дом новый и только вводится в эксплуатацию, то нужно проверить все ли реализовано, как должен был сделать застройщик по договору, устранены ли все выявленные недочеты. Должны быть подведены коммуникации, установлены окна.

Самое первое, о чем нужно иметь представление еще до проведения работ - это общая усадка дома, которая занимает в среднем от одного до двух лет. Наиболее осторожные и предусмотрительные специалисты рекомендуют произвести черновой ремонт в новостройке перед тем, как совершить въезд, а капитальную отделку отложить на потом и заняться ей через пару лет. Сроки усадки зависят от высоты здания, типа грунта, типа дома:

  • монолитные дома самые легкие, на усадку требуется 1 - 1,5 года
  • панельные дома: 2-3 года
  • кирпичные дома усаживаются до 5-6 лет
Усадка в новостройке

Новые стены и стяжка в квартирах непременно увеличивают вес всего здания, после чего он вновь будет “садиться”. В связи с этими обстоятельствами черновой ремонт будет наиболее рациональным вариантом, особенно для кирпичных и панельных домов. Если же вам не хочется ждать так долго или ваш дом монолитный - в этом случае ремонт может выполняться сразу же после заселения. Но тогда необходимо использовать комплекс профилактических мер для “гуляющих” зданий - демпферные ленты, компенсационные швы, армирование и прочие “плавающие” технологии.

К тому же, в новом доме обычно многие жильцы приступают к отделке своих квартир практически сразу - протечки трубопроводов, пыль из вентканалов, вибрации от перфоратора - все эти последствия деятельности ваших соседей за короткий срок могут испортить чистовую отделку.

Этапы ремонта в новостройке пошагово

На самом деле какой-то универсальный и конкретный план действий довольно трудно составить, но все же есть правила и строительные нормы, а также общая последовательность работ, спорные моменты и допущения, которые следует учитывать. Если говорить в целом, то этапы ремонтных работ в новостройке с нуля имеют не слишком много отличий от вторичной жилплощади. До старта работ нужно подготовить проект, составить смету, где будет зафиксирован бюджет и количество необходимых материалов. Более подробно по содержанию и стоимости ремонта в новостройке.

От чего зависят сроки и содержание работ?

Сроки реализации ремонта будут зависеть от имеющихся пожеланий и текущего состояния жилья. Если приобретена квартира с предчистовой отделкой и к планировке, инженерным системам нет претензий, то потребуются только косметическая отделка и это занимает от 2 до 4 недель. На продолжительность процесса также влияют выбранные решения, сложность их реализации и наличие изменений и дополнительных пожеланий в процессе работы.

Ремонт в новой квартире

1. Общая планировка помещений

В том случае, если в новой квартире предполагаются какие-либо перепланировки, то согласовать эти моменты необходимо заранее, потому что в процессе ремонта это может стать реальной проблемой, для решения которой потребуется очень много сил и времени. Прежде всего стоит начать с наметок в общем плане работ. Здесь речь идет не только о инженерных системах, которые включают в себя устройство кондиционирования и вентиляции, разводку сантехники и электропроводки и т.д., но и о форме раскладки напольных покрытий или плитки.

Если куплена квартира со "свободной планировкой", то в ней действуют такие же ограничения по распределению пространства, как и везде. Порядок регламентируется законом "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы". Преимуществами будет возможность по своим пожеланиями распределить пространство жилой зоны, удобно расположить дверные проемы. Иные изменения требуют подготовки технической документации и согласования.

2. Проектирование или планирование

Предварительно необходимо подготовить проект, где будут зафиксированы все планируемые изменения - перепланировка, размещение мебели и техники, используемые типы покрытий, размещение розеток. Представить и сопоставить все изменения, их сочетание без участия дизайнера и создания 3D визуализации часто довольно проблематично. Наличие подробного проекта упрощает планирование и контроль работы, позволяет формализировать цели и получить прогнозируемый результат.

Если Вы решили делать ремонт самостоятельно, также не стоит пропускать этот этап - выполните составление плана работы, продумайте какие материалы и инструменты Вам понадобятся, обязательно проверьте размеры всех помещений. В дальнейшем это упростит Вам задачи по закупке и поиску всего необходимого.

3. Закупка материалов

Самым правильным ответом на этот вопрос "Когда?" будет - "вовремя". Это означает, что закупку необходимых материалов для ремонта своими руками следует производить в соответствии с утвержденным графиком работ. Некоторые бригады занимаются этим вопросом самостоятельно, уведомляя клиента лишь о ценах и предоставляя ему подробную закупочную смету и чеки из магазина. Общие бюджет зависит в том числе и от цен на материалы, но закупка в сомнительных местах может удвоить расходы. Поэтому отдавайте предпочтение крупным гипермаркетам, где не возникнет проблем с ассортиментом и возможностью доставки, будет возможность заменить или вернуть невостребованные стройматериалы.

Одним из оптимальных вариантов будет закупка в соответствии с этапами работы, кроме материалов, которые сложно найти или нужно заказывать предварительно.

Можно заказать все сразу, сэкономив на оптовых ценах и доставке, однако при этом достаточно легко потерять драгоценное время - вместо работы строителям придется перекладывать с места на место все материалы. В процессе работы нередко что-то ломается, древесина может отсыреть и т.д.

Однако при этом сантехнику и керамическую плитку лучше купить заранее. С последней часто возникают проблемы - при дозакупках может неожиданно выясниться, что новая партия отличается на пол тона. Иногда прорабы в курсе таких деталей и начинают оклейку обоев или укладку плитки с самых незаметных участков, чтобы не портить общий эстетический вид помещения.

В перечень покупок кроме стройматериалов, включаются расходники (укрывочная пленка, мешки для мусора).

4. Подготовительные работы

На этом этапе необходимо произвести снос лишних перегородок (если они были), монтаж тепло- и гидроизоляции, а также устройство звукоизоляции. Так как ремонтные работы в принципе невозможны без использования электричества, то лучшим решением в данном случае будет подключение временной электрики или переноски для небольшой площади.

5. Демонтажные работы

Так как жилье новое, количество демонтажных работ минимально. По необходимости удаляются стены и перегородки, переносятся дверные проемы. Есть этого требует состояние покрытий, инженерных систем - выполняется их демонтаж. Выполняется подготовка балконов под остекление.

Если в планах замена входной двери, окон, установка встраиваемой мебели, стоит выбрать компании, которые будут их поставлять. Так как процесс производства занимает время, пригласить замерщиков необходимо предварительно, согласовать время для выполнения поставки и монтажа.

6. Черновые работы

На данном этапе выполняется разводка труб сантехники, ее покупка, согласование мест подключения и слива. Опять же, на время проведения ремонта лучше всего установить временную сантехнику (кран, унитаз, раковина), которая потом вам не пригодится.

Черновые работы

На первом этапе ремонтных работ выполняется:

  • формирование планировки - возведение перегородок, формирование дверных и оконных проёмов
  • прокладка черновой проводки (штробление стен с прокладкой кабеля, установка подрозетников), установка электрощита
  • выравнивание оснований - стяжка пола, выравнивание стен
  • формирование конструкций из гипсокартона
  • монтаж тепло- и звукоизоляции
  • черновая сантехника - прокладка трубопроводов, установка коллекторов для водопровода
  • выполняется монтаж трасс для кондиционеров
  • гидроизоляция санузла, установка систем теплого пола
  • монтаж линий провайдера телевидения и Интернет
  • замена радиаторов отопления, монтаж скрытой арматуры в ванной и инсталляции

Максимально подробно мы рассматривали особенности черновой отделки в новостройке в данной статье. В ней вы найдете реальные примеры с фото комнат, актуальными ценами по видам работ.

7. Чистовые работы

После подготовки помещения проводятся отделочные работы и установка техники:

  • укладка плитки на оштукатуренные поверхности (стены в первую очередь, потом пол)
  • монтаж постоянной сантехники и узлов
  • ошкуривание и финишная шпаклевка стен, покраска потолка, монтаж подоконников и откосов
  • поклейка обоев, покраска стен, укладка напольных покрытий
  • монтаж световых приборов, чистовой электрики (розетки и выключатели), плинтусов и системы кондиционирования
  • сборка кухни, заказанной заранее, и установка межкомнатных дверей
  • генеральная уборка и расстановка мебели в квартире

Общие правила ремонта

Само собой, каждый из этих пунктов предполагает “если нужно”. Ведь не у всех есть необходимость возводить новые стены, не всем хочется делать натяжные потолки и так далее. Если вы не планируете сделать что-то из этого списка - просто пропустите. Главное - это чтобы все этапы ремонта в новостройке придерживались общей логике процессов. Например, можно не ждать замены окон и, если требуется, срочно установить сантехнику.

Вообще, когда дело доходит до практики, каждая бригада приступает к работе по своей стандартной схеме - они точно знают, как быстро сделать ремонт в новостройке. Если это соответствует общей логике последовательности, то почему бы и нет? Однако, существует несколько спорных ситуаций, которые отностяся к новым домам.

В таких случаях принято руководствоваться некоторыми общими правилами. Например, грязные работы нужно совершать сразу во всех комнатах, а чистовые - по порядку. Чистовая отделка обычно делается сверху вниз, то есть условно “потолок-стены-пол”.

Результат ремонтных работ в новостройке

Когда же стоит начинать ремонт?

Верно подобранное время начала ремонтных работ влияет на скорость их выполнения. Например, если вы станите сверлить и стучать одновременно с другими жильцами сразу после въезда, то можете даже не беспокоиться о тихих часах. но пройдет полгода - и вот вам разрешено шуметь только с 9.00 до 19.00, при этом учитывая двухчасовой перерыв в середине дня.

Существуют и другие проблемы подобного плана - поменять радиатор отопления в зимнее время мало кому удается без ухищрений, а ведь этот момент может остановить весь ремонт и придется ждать до следующего сезона. В любом случае, уточните все интересующие вопросы в вашей управляющей компании.

Поиск компании исполнителя стоит выполнить предварительно, собрать рекомендации знакомых, изучить информацию в Интернете, возможно получить предложения для сравнения. Можно предварительно обсудить возможные и удобные для Вас сроки реализации проекта.

Итог

Если у вас достаточно опыта, чтобы производить ремонтные работы в новостройке самостоятельно, то можно взять на вооружение советы, приведенные в этой статье. Сделать все качественно и быстро возможно во многом благодаря профессиональному подходу, оптимизации процессов и опыту применения не только проверенных, но и инновационных решение в строительстве.

Кроме того, специализированные организации используют дорогостоящее оборудование, которое позволяет выполнять работы быстрее, сокращая трудозатраты, но повышая качество конечного результата.