Современные материалы для шумоизоляция стен в квартире

Шумоизоляция стен в квартире

Делая ремонт, важной составляющей комфорта является качественная шумоизоляция. Она позволит минимизировать проникновение внешних звуков, доносящихся от соседей, с улицы или подъезда.

Рассмотрим как и чем может быть выполнена шумоизоляция стен в квартире, какие материалы выбрать и как прийти к желаемому результату.

Что такое шумоизоляция и почему это важно?

Шум - это комбинация множества звуков. Они имеют различную природу, но в общем будут для нас раздражителем, который мешает отдыхать, работать, спать ребенку и просто сосредоточиться на чем-то важном.

Виды шума

Наиболее распространены два вида шума:

  • воздушный - крики, музыка, лай собаки и т.д.
  • ударный - ремонт соседей, громкий топот

Не так слышны, но также могут беспокоить - структурный (шум от лифта), акустический (эхо).

При строительстве многоквартирного дома, застройщик должен учитывать действующие нормы по допустимому уровню проникновения шума. Но в части случаев экономия на материалах и попытки снизить затраты приводит к ухудшению звукоизоляционных характеристик перекрытий и стен.

В хрущевках этот вопрос особенно актуален, так как строительство выполнялось в ускоренном режиме. Используемые панели были тонкими и легкими, при их стыковке и дальнейшей эксплуатации домов возникали щели.

Стены монолитных домов в меньшей степени пропускают шум. Но для них характерна проблема, когда ударный шум распространяется на достаточно большие расстояния.

Почему это важно?

Шум не просто раздражает, но и влияет на физическое и психологического здоровье человека. Длительная звуковая нагрузка может быть причиной невроза, нарушений сна, возрастает утомляемость и снижается концентрация.

Наибольшее количество шума проникает в квартиру через стены. Поэтому рассмотрим подробнее чем и как стоит выполнять шумоизоляцию стен в квартире.

Когда стоит выполнять работы по шумоизоляции?

Оптимально сочетать шумоизоляцию с комплексным ремонтом квартиры. Должны быть перенесены/возведены межкомнатные перегородки, выполнены работы по черновой электрике, проложены трассы для вентиляции и систем кондиционирования воздуха, проложены необходимые коммуникационные сети, трубопроводы водоснабжения и канализации. .

Шумоизоляция выполняется после “мокрых” отделочных работ, так как часть материалов при контакте с влагой могут менять объем.

Бескаркасная и каркасная шумоизоляция

По типу шумоизоляция стен бывает двух типов.

Каркасной - монтируется по принципу сэндвича, при котором предполагается наличие каркаса из профиля или брусьев, в который вкладываются шумоизоляционные материалы.

Каркасная шумоизоляция стен

Каркас в большинстве случаев изготавливается из металлического профиля, которые фиксируются к стене. В качестве наполнителя применются: шумоизоляционные плиты, маты из минеральной ваты, рулонные материалы, либо звукопоглощающие плиты (например Шуманет). Для облицовки используют акустический триплекс и звукоизоляционный гипсокартон*. Стыки герметизируются с помощью виброакустического герметика.

* - такой вид гипсокартона более эффективен за счет большей плотности и меньшей плотности

Бескаркасной - готовые к использованию панели, которые фиксируются между собой. Может быть задействована система ЗИПС - состоящая из сэндвич-панели, которая фиксируется на стену и гипсокартона.

Основные отличия

Рассмотрим основные отличия и преимущества каждого из вариантов:

Каркасная Бескаркасная
Толщина
от 60 до 110 мм от 25 до 53 мм
Индекс изоляции от воздушного шума
от 5 до 14 дБ от 17 до 22 дБ
Преимущества
  • большая эффективность, в том числе от ударного шума
  • возможен монтаж без выравнивания стен
  • занимает значительное пространство
Недостатки
  • занимает более значительное пространство
  • необходимо предварительное выравнивание поверхности
  • не защищает от структурного шума

Материалы для шумоизоляция стен в квартире

Нет единого универсального решения, которое устроило бы всех и в каждом конкретном случае нужно учесть множество факторов, условий и ограничений. Рассмотрим наиболее популярные варианты материалов и способов их применения.

Тонкая звукоизоляция

В любой, даже большой квартире, важно рационально использовать всю имеющуюся площадь. Но в компактной двушке это особенно актуально. Поэтому большая часть домовладельцев ищет оптимальный вариант, при котором шума будет меньше, но и площадь существенно не уменьшится.

При выборе материалов стоит обратить внимание на пенополиуретан, газовспененный полиэтилен, пробку. Их толщина будет 1 - 5 сантиметр и они выпускаются в форме рулонов, плит, панелей и даже жидких материалов.

Примеры материалов

  • мембраны - изготавливаются из арагонита, применимы для всех видов поверхностей, толщина 3,6 мм
  • нагруженный винил (шумоблок)
  • прокладки под обои из полиэтилена - применим для межкомнатных стен
  • натуральная пробка в форме плит - толщина 3-4 сантиметра, благодаря своей натуральности и внешнему виду может использоваться как декоративная шумоизоляция стен
  • жидкие составы наносятся слоем до 30
  • звукоизолирующих триплекс в форме многослойных панелей толщиной 13 мм

Минеральная вата

Рулонная шумоизоляция для стен

Материал выпускается в форме плит, матов и рулонов. Имеет волокнистую структуру и хорошо сохраняет тепло, препятствует проникновению звуков. Специализированные марки обладают повышенными характеристиками.

Популярные материалы - плиты Rockwool Acoustic Butts, Шуманет-БМ, обладают звукопоглощением до 60 дБ для воздушного шума, до 38 дБ ударного. Монтируются в обрешетку.

Плиты для изоляции от шума

Декоративные панели

Один из видов панелей - декоративные древесно-волокнистые, изготавливаются из хвойных пород древесины, отличаются натуральностью, небольшой толщиной. Являются популярным решением за счет своей практичности и широкого выбора дизайнов.

Также декоративные панели могут изготавливаться из войлока, пены, кожи, фетра. Они украшают интерьер и отлично подходит, если вы не хотите, чтобы звуки из вашей квартиры слышали соседи.

Все большей популярностью пользуются экопанели из коры, бамбука, ореха, прессованной соломы или опилок. Они оригинальны и привлекательны внешне, хорошо дополняют эко стиль в интерьере помещения.

Полиуретановые панели - обладают минимальным весом, толщиной, просты в использовании и хорошо справляются со своей задачей

Также данное покрытие достаточно долговечно, является износоустойчивым и прочным. Относительно более высокая стоимость является одним из ключевых недостатков данного типа материалов.

Пробковое покрытие

Материал производится из пробковой крошки и представлен в форме рулонов, панелей или плит. Основное преимущество - натуральность и небольшая толщина. Его индекс снижения шума может достигать 18 дБ для листов 30 мм.

Пробковая шумоизоляция стен

Хороший вид, экологичность, и простота использования делают этот вид шумоизоляции весьма популярным. Минусом является низкая прочность - его легко порвать при монтаже и фиксации.

Покрытия для стен

В качестве покрытий могут использоваться звукопоглощающая краска, жидкие обои или штукатурка. Такие материалы поглощают шум уровнем до 4,85 дБ. Их преимущество - сочетают функцию изоляции от шума и декорируют помещение.

Выводы

Бескаркасная звукоизоляция

Выбор возможных решений достаточно широк. Но даже при большом выборе практичных в использовании материалов необходимы навыки для их использования и правильного монтажа.

В большинстве случаев стоит обратиться к квалифицированным специалистам, которые подберут подходящие материалы с учетом индивидуальных особенностей помещения, выполнять работы аккуратно и качественно.

Вопросы и ответы

Будет ли достаточно выполнить звукоизоляцию только той части квартиры, где чаще всего возникает источник шума?

Так как звук распространяется не линейно, выполнять шумоизоляцию необходимо комплексно для пола, стен и потолка. Тем более, что вы не можете прогнозировать, какие изменения произойдут и где возникнет новый источник шума - соседи начнут ремонт, либо их ребенок начнет учиться играть на скрипке.

Шумоизоляция с помощью обоев - это шутка?

На самом деле есть пробковые обои, которые возможно подойдут не для любого дизайна, но обладают шумоизолирующими характеристиками. Кроме того многослойные велюровые обои также препятствуют проникновению шума и в комплексе с качественной изоляцией стен по периметру квартиры используются как дополнительная мера.