Дизайн интерьера квартиры в стиле минимализм

Дизайн интерьера минимализм

Выбирая дизайн для своего интерьера каждый руководствуется своими приоритетами и вкусами. Одним из наиболее востребованных на данный момент стилей является минимализм. Современный подход к минимализму предполагает функциональность, достаточный объем элементов интерьера для комфорта.

Особенности стиля

Не стоит воспринимать минимализм поверхностно. Это далеко не аскетизм и его выбор не обязательно предполагает упрощение процесса ремонта. В свою очередь стилистика имеет ответвления: японский, эко, скандинавский, с элементами хай тек или контемпорари. Общими чертами являются:

  • функциональность приоритетней визуальной составляющей
  • качественные материалы и мебель
  • достаточный объем свободного пространства и его зонирование
  • преобладают закрытые системы хранения
  • монохромная цветовая гамма
  • большие окна и скрытые источники искусственного освещения

Стиль подойдет тем, кто готов отказаться от ненужных вещей и разнообразия декора. Не обязательна симметрия, но важно правильное зонирование пространства.

Планирование

Сложно представить успешную реализацию проекта без проектирования. Важно продумать все детали от планировки до того, где что будет хранится. Из чего должен состоять процесс? Цели ремонта и дизайн интерьера должен стать результатом преобразований, направленных на закрытие потребностей в соответствии с вашим вкусом.

  • Выполняется снятие размеров и анализ недостатков текущей планировки. Это могут быть неудобные пропорции комнат, что ведет к сложностям с размещением мебели, нерациональное размещение дверных проемов и так далее. Новая планировка формируется на основании назначения помещений и потребностей жильцов. В результате формируются планировочные решения и при необходимости выполняется согласование перепланировки.
  • Подготавливаются технические решения по инженерии - электрике, водопроводу, коммуникационным линиям, вентиляции.
  • Выбирается цветовая гамма, дизайн интерьера в формате визуализаций.

Готовность проекта означает, что до начала ремонта уже выбраны материалы, решения, продумано все до мельчайших деталей. Подробнее узнать о процессе разработки дизайн-проекта квартиры.

Если какие-то стены не используются, их стоит убрать. В части случаев уместно объединить кухню и жилую комнату по принципу студии.

Ключевые преимущества минимализма

Если исключить визуальные предпочтения, причинами, по которым выбирают минимализм могут быть:

Визуально больших объем пространства. Такой стиль отлично подойдет для малогабаритных квартир, где излишества в количестве мебели, декора будут подчеркивать тесноту. Достаточный объем света, сдержанная цветовая гамма позволит визуально расширить пространство.

Эффективное использование площади. Продуманная планировка, системы хранения вещей позволит рационально занять все имеющиеся "квадраты". Приоритет отдается необходимым для комфорта элементам интерьера.

Универсальность. Данный стиль подойдет как для небольшой квартиры, так и для частного дома или коттеджа. Интерьер в подобном дизайне долгое время будет актуальным.

Пример дизайн-проекта в нашем портфолио: Дизайн интерьера 3-х комнатной квартиры.

Какая мебель подойдет?

Выбирая мебель стоит отдать предпочтение моделям строгих геометрических форм, соответствующим следующим критериям:

  • простота оформления и правильная геометрия - не должно быть узоров, декора, округлых линий, поверхность предпочтительно гладкая
  • расцветка - спокойная в тон отделке
  • функциональность - мебель приобретается в первую очередь исходя из ее функционального значения, оптимально если в конструкции дивана или кровати будет предусмотрена система хранения
  • вместительность - шкафы стоит сделать максимально возможной высоты, для удобства использования верхнего пространства можно задействовать пантограф
  • скрытая фурнитура - это могут быть интегрированные системы, открытие по нажатию, прорези вместо ручек

Если площадь квартиры небольшая, хорошим решением будет индивидуально заказанная мебель - встроенная кухня, системы хранения.

Дизайн интерьера в стиле минимализм

Для зонирования и создания дополнительных мест хранения вещей можно использовать подиумы. Мебель может быть изготовлена из дерева, хромированной стали, обивка - из кожи, хлопка или льна.

На кухне встроенная техника, холодильник и системы хранения визуально сливаются.

Цветовая гамма

Обычно в интерьере не используется более двух - трех цветов. При этом могут чередоваться матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые поверхности и покрытия. Как правило, основные цвета дополняются небольшим акцентом на важных деталях.

Выигрышной комбинацией может быть сочетание белого или близкого к нему с черным или серым, бежевым, либо зеленым, синим.

Освещение

Минимализм предполагает большое количество света. Оптимально, если в квартире установлены панорамные окна. От объемных штор лучше отказаться, более уместными будут экраны, рулонные шторы. Дополнить естественное освещение стоит несколькими видами светильников - это могут быть трековые или струнные системы, светодиодные подсветки.

Освещение в коридоре Освещение на кухне Ванная комната

В отдельных зонах могут быть установлены бра, напольные торшеры или споты, обеспечивающие комфортный уровень освещенности для чтения или другого времяпровождения.

Заинтересовал стиль?

Если у вас остались вопросы и вы хотели бы обсудить возможность разработки дизайна в данном стиле обращайтесь в онлайн чате или по телефону +7 (495) 764-55-53.