Шумоизоляция стен, пола и потолка в квартире

шумоизоляция в квартире

Шумоизоляция в квартире – это комплекс мер направленных на ограждения помещения от всех посторонних шумов. Иногда доносящиеся звуки из соседней квартиры могут стать целой проблемой. Дети, ремонт, шумные компании – всё это, так или иначе, периодически мешает нам спать, работать или просто наслаждаться тишиной.

Шумоизоляция стен – каркасная и бескаркасная

Будьте внимательны! Пытаясь разобраться с проблемой самостоятельно, можно прийти к неправильному подбору материалов, что чревато потерей денег и времени. Специалист по монтажу шумоизолляционных материалов вам расскажет, что шум шуму рознь. Так как звук имеет разную длину волны, все типы шумов можно разделить на:

  • распространяющиеся по воздуху;
  • акустическое эхо;
  • ударные воздействия;
  • структурные шумы (лифт, вентиляция, промышленный насос).
    • Старые панельные высотки Москвы имеют в стенах множество трещин, щелей и отверстий. Именно поэтому мастер сначала устраняет эти дефекты поверхности. Заштукатурив все неровности, можно приступать непосредственно к процессу шумоизолляции стен. Для этого специалист подбирает оптимальную технологию монтажа – каркасную или бескаркасную.

      Каркасный тип установки звукоизоляционного материала подразумевает сооружение металлических направляющих, представляющих собой несущую конструкцию. С помощью виброподвесов он крепится на изолируемую поверхность. Можно обойтись и без виброподвесов, но в таком случае процесс установки немного усложняется.

      Бескаркасная технология монтажа проще, дешевле и быстрее. Когда каркас не сооружается, важно состыковывать элементы между собой, полностью соблюдая технологию установки. Даже небольшие зазоры способны довольно сильно пропускать звук. Поэтому использование каркаса в конструкции звукоизолляции целесообразнее, но дороже.

      Шумоизоляция полов и потолков

      Шумоизоляция полов и потолков

      Принципы установки звукоизоляционных современных материалов на пол и потолок мало чем отличается от стен. Но здесь лучше использовать каркасный тип монтажа. Если квартира находится на верхнем этаже, можно изолировать только пол, но чаще всего проблема кроется именно в соседях сверху. Так, даже обычные шаги, не говоря уже о беге, могут создавать значительные неудобства.

      Когда используется каркас, в местах крепления профиля мастер должен установить резиновую прокладку. Без неё будут утечки звука, что не гарантирует полную тишину в квартире. Для шумоизолляции пола и потолка создан специальный сверхтонкий материал на основе бумаги, стекловолокна и синтетического полимера. Обычно его размещают под стяжкой или ламинатом. В случае, если монтаж происходит поверх ламината/стяжки, понадобится дополнительная плёнка, обеспечивающая гидроизоляцию. Данные меры способны погасить вибрации и амортизировать ударные воздействия.

      Источники шумов

      Проводя работы по звукоизоляции важно проработать все стыки окон и дверей. Даже небольшая щель способна давать существенную утечку. Поэтому все стыки нужно качественно заполнить шпаклёвкой, а уже на высохшую поверхность нанести акриловый герметик.

      Шум могут пропускать розетки, выключатели, распределительные коробки, а также стояки центрального отопления. Для шумоизолляции розеток используют специальную прокладку из толстого картона, асбеста и минеральной ваты. Шайба цементируется гипсовой смесью. Важно! Перед проведением работ с розетками и монтажными коробками их нужно обесточить.

      Обязательно нужно делать шумоизоляцию стояков. Строительные нормы предполагают наличие гильз и минеральной ваты или другого звукопоглощающего материала в зазоре между трубой и гильзой. Но часто стояки цементируются без использования гильз в перекрытиях. Поэтому, чтобы добиться эффективной звукоизоляции, важно предварительно убрать цемент, обернуть трубу стеклотканью, и снова зацементировать её.

      Современные материалы для шумоизоляции и их стоимость

      Материалы для звукоизоляции подбираются в зависимости от бюджета и задач.

      Натуральная пробка

      Натуральная пробка

      Выбрав натуральную пробку, можно хорошо изолироваться от ударных шумов, но это влетит в копеечку. Высокая стоимость обосновывается эффективностью, экологичностью и устойчивостью материала к проникновению влаги. Натуральная пробка бывает плиточного или рулонного типа. Цена – от 80 руб/кв.м.

      Минеральная вата

      Минеральная вата

      Минеральной ватой можно заблокировать свыше 90 % издаваемых шумов. Этот изолятор также доступен в листовой и плиточной форме. Существенный недостаток данного материала – если он намокает, то сразу теряет полезные свойства. Вода обеспечивает устойчивую среду для распространения звука. Стоимость – от 60 руб/кв.м.

      ISOPLAAT

      ISOPLAAT

      «ISOPLAAT» – это материал, сделанный на основе волокна из хвойных пород древесины. Он способен снизить уровень шумового воздействия любого типа. Данные плиты имеют толщину от 1 до 2,5 см, и площадь 2,70 x 1,20 кв.м. Поверхность плит гладкая, декоративная, что позволяет использовать ISOPLAAT ещё и сточки зрения дизайна интерьера. Цена – от 70 руб/кв.м.

      ЗИПС

      ЗИПС

      «ЗИПС» – предназначен для финишной отделки стен. ЗИПС можно назвать комплексной панелью, имеющей в составе минеральную вату и гипсоволокно. Он бывает толщиной от 4 до 13 см. Стоимость – от 700 руб/лист.

      ISOTEX

      ISOTEX

      С помощью плит «ISOTEX» можно легко выровнять стены. Скрывая неровности поверхности, ISOTEX защитит квартиру от ударных шумов и звуков, распространяющихся по воздуху. Это гибкая лёгкая плита; она сделана на основе древесного волокна и удобна в установке. Цена – от 350 руб/кв.м.

      Основной показатель звукоизоляционного материала – это его структурная плотность. Считается, что этот показатель должен быть не менее 60 кг/куб.м. Именно поэтому специалисты крайне не рекомендуют использовать пенопласт, полиуретан, полиэтилен; хотя эти материалы и способны несколько снизить ударные шумы.

      Заключение

      Разумнее всего будет заказать шумоизоляцию квартиры или любого другого помещения в Москве у профессионалов. Компания «Уровень» качественно и в сжатые сроки выполнит любые работы по шумоизоляции. Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами и бесплатно проконсультирует по всем вопросам. Мы используем только современные материалы, а работы проводят квалифицированные профильные специалисты.