Покраска стен и потолков в квартире: инструкция и примеры дизайна

Покраска стен фиолетовый цвет

Покраска стен и потолков – относительно простая, экономичная и эффективная процедура, позволяющая преобразить привычный облик жилища с минимальными затратами сил, времени и финансовых средств. Экспериментируя с цветовой палитрой и комбинируя разные оттенки краски, можно добиться оригинальных визуальных эффектов в пространстве помещения, разграничить его на основные и дополнительные функциональные зоны.

Инструкция по покраске стен и потолков в квартире

Подготовительный этап

Независимо от того, какой вид краски будет использоваться в малярных работах, поверхности стен и потолка должны быть заранее подготовлены – это позволит обеспечить равномерное нанесение красящего состава, отсутствие визуальных дефектов и высокий уровень адгезии. На этом этапе выполняются такие манипуляции как:

  • очищение поверхностей от загрязнений, остатков старых отделочных материалов;
  • выравнивание поверхностей (путем шлифования или оштукатуривания), устранение неровностей, выступов, трещин и сколов;
  • грунтование поверхностей;
  • шпаклевание поверхностей после высыхания грунтовочного слоя.

Покраска

Покраска стен бежевый цвет

После подготовки рабочих поверхностей выполняется их покраска. Техника окрашивания на этом этапе зависит от особенностей красящих составов, однако независимо от вида используемой краски, должны соблюдаться следующие условия:

  • окрашивание потолка осуществляется в первую очередь, стен – во вторую;
  • если потолок и стены планируется окрасить в разные цвета, поверхность последних перед покраской потолка застилают ПВХ-пленкой, а угловые стыки проклеивают малярным скотчем;
  • окрашивание поверхностей начинают с самого дальнего от входной двери угла;
  • работы выполняют в сухом, теплом, хорошо освещенном помещении;
  • растушевывание краски производят в направлении от окна вглубь комнаты;
  • перед использованием красящего состава необходимо тщательно изучить его инструкцию по применению.

Окрашивание потолка и стен валиком: последовательность действий

Для покраски потолков используют специальный валик с длинной рукоятью. Вначале рабочую часть валика погружают в краску, а затем, используя боковую сторону малярной кюветы, устраняют излишки с шубки инструмента. После этого на потолок наносят краску, распределяя ее равномерными и широкими мазками (до 50 см шириной) в одном направлении.

Примечание: Во время работы настоятельно рекомендуется использовать перчатки, защитные очки и респиратор!

Нанеся первый слой краски, его оставляют просохнуть на время, предусмотренное инструкцией. Второй слой краски наносят на предыдущий, распределяя его в поперечном направлении. Небольшие недочеты в процессе работы растушевываются валиком перпендикулярно к стене, на которой расположено окно.

Окрашивание стен валиком осуществляется по высыханию потолка в той же последовательности. Перед началом работ со стен удаляется защитная пленка, а в ходе окрашивания труднодоступные места (стыки, швы) обрабатываются краской при помощи конусовидной кисти.

Инструменты и материалы

В окрашивании стен и потолков используют ограниченный спектр материалов и инструментов, что существенно упрощает и удешевляет малярные работы. Основные инструменты, применяющиеся в покраске поверхностей – это:

  • кисти
  • валики;
  • краскопульты (распылители).

Кисти и валики различных размеров и конфигураций обычно используют при проведении малярных работ в помещениях небольшой площади. Применение краскопультов более целесообразно при окрашивании крупногабаритных объектов и поверхностей (стен и потолков в гостиных, холлах, вестибюлях).

Вспомогательные инструменты и средства:

  • шпатели;
  • кювета для краски;
  • стремянка;
  • спецодежда;
  • средства индивидуальной защиты (защитные очки или маска для глаз, респиратор, хлопчатобумажные перчатки).

Предпочтительнее использовать несколько валиков и кистей разных форм и размеров – это существенно упростит обработку неровностей и поверхностей в труднодоступных местах, углах и стыках перекрытий.

Виды красок

  • водоэмульсионные (акриловые, латексные, силиконовые, силикатные, минеральные);
  • масляные или эмалевые;
  • обычные и мозаичные декоративные на водной основе;
  • декоративные краски с различными эффектами.

Водоэмульсионные краски широко используются в проведении внутренних отделочных работ. С их помощью удобно окрашивать материалы с шероховатой или пористой поверхностью – гипсокартон, штукатурку, древесину, бумажные и виниловые обои. Допускается нанесение водоэмульсионных красок на металлические поверхности, предварительно обработанные грунтовкой.

Масляные и эмалевые краски применяются для выполнения как внутренних, так и наружных малярных работ. Они оптимально подходят для обработки металлических, оштукатуренных, грунтованных и деревянных поверхностей. Их неоспоримые достоинства – приемлемая стоимость, долговечность и влагостойкость готового красочного покрытия.

Обычные и мозаичные декоративные краски на водной основе – разновидности современных отделочных материалов, позволяющие создавать оригинальные покрытия с гладкой или фактурной поверхностью, необычными рисунками и орнаментами. Данные краски пригодны для обработки практически любых поверхностей, благодаря чему они нашли широкое применение в интерьерных работах.

Специальные декоративные краски с эффектами – современные красящие составы, способные имитировать различные материалы (пробка, кожа, металл, древесина) и придавать обрабатываемым поверхностям уникальные текстуры (люминесценция, перламутровый блеск, патина). Технология нанесения таких красок требует особой подготовки и характеризуется большей трудоемкостью в отличие от других отделочных материалов.

Покраска стен и потолка: дизайн и фото

Дизайн комнаты - покраска стен

Результат проведения малярных работ в квартире зависит не только от грамотной техники и качества отделочных материалов, но и особенностей используемой цветовой палитры. При выборе краски необходимого оттенка (или определенных цветовых комбинаций) учитывают такие параметры помещения как:

  • габариты;
  • конфигурация;
  • освещение (расположение комнат на теневой или солнечной стороне дома);
  • функциональное назначение.

Для отделки стен в небольших помещениях предпочтительно использовать краски светлых нейтральных оттенков – персикового, бледно-желтого, бежевого, кремового, лавандового. И, напротив, стены в комнатах с большим метражом рекомендуется окрашивать в более темные и глубокие тона.

Дизайн комнаты - бежевый и зеленый цвет

Оригинально и нестандартно смотрятся в интерьере современных квартир комбинации гармонично подобранных оттенков. Подобрать оптимальную цветовую палитру можно при помощи профессионального художественного инструмента, называющегося «дизайнерский круг». Принцип его использования достаточно прост и ориентирован на широкий круг лиц, не имеющих специального образования и практических навыков работы в сфере дизайна интерьеров.