Как сделать ремонт в новостройке комфортно

ремонт в новостройках

Покупка новой квартиры - событие исключительно радостное для любого человека. Квартира в новостройке это свежее помещение, как правило не имеющее никакого ремонта, в котором ранее никто не проживал. Новоселам открывается немного удручающий вид голых стен без отделки, электропроводки, простейшей системы сантехники.

Поначалу может показаться, что на создание в этом месте комфортных и уютных условий придется потратить нереальное количество собственных сил и времени. Однако, если придерживаться определенных рекомендаций и соблюдать ряд важных этапов в процессе работы с квартирой, то весь ремонт способен оставить только приятные положительные впечатления.

Самое первое, о чем нужно иметь представление еще до начала работ - это общая усадка дома, которая занимает в среднем от одного до двух лет. Наиболее осторожные и предусмотрительные специалисты рекомендуют произвести черновой ремонт в новостройке перед тем, как совершить въезд, а капитальную отделку отложить на потом и заняться ей через пару лет. К тому же, в новом доме обычно многие жильцы приступают к ремонту практически сразу - протечки трубопроводов, пыль из вентканалов, вибрации от перфоратора - все эти последствия деятельности ваших соседей за короткий срок могут испортить чистовую отделку.

ремонт в новостройке

Новые стены и стяжка в квартирах непременно увеличивают вес всего здания, после чего он вновь начнет “садиться”. В связи с этими обстоятельствами черновой ремонт будет наиболее рациональным вариантом, особенно для кирпичных и панельных домов. Если же вам не хочется ждать так долго или ваш дом монолитный - в этом случае чистовой ремонт может выполняться сразу же после заселения. Но тогда необходимо использовать комплекс профилактических мер для “гуляющих” зданий - демпферные ленты, компенсационные швы, армирование и прочие “плавающие” технологии.

Этапы ремонта в новостройке

На самом деле какой-то универсальный и конкретный план действий довольно трудно составить, но все же есть правила и строительные нормы, а также общая последовательность работ, спорные моменты и допущения, которые следует учитывать при проведении ремонта. Если говорить в целом, то этапы ремонтных работ в новостройке с нуля имеют не слишком много отличий от ремонта вторичной жилплощади.

начало ремонта в новой квартире

1. Общая планировка помещений

В том случае, если в новой квартире предполагаются какие-либо перепланировки, то согласовать эти моменты необходимо заранее, потому что в процессе ремонта это может стать реальной проблемой, для решения которой потребуется очень много сил и времени. Прежде всего стоит начать с наметок в общем плане работ. Здесь речь идет не только о инженерных системах, которые включают в себя устройство кондиционирования и вентиляции, разводку сантехники и электропроводки и т.д., но и о форме раскладки напольных покрытий или плитки.

2. Подготовительные работы

На этом этапе необходимо произвести снос лишних перегородок, монтаж теплоизоляции, а также устройство звукоизоляции. Так как ремонтные работы в принципе невозможны без использования электричества, то лучшим решением в данном случае будет подключение временной электрики или переноски для небольшой площади.

3. Ремонтные работы

Если вы подошли к этому этапу, значит вопрос “Как сделать ремонт в новостройке?” не вызывает у вас сомнений и вы четко представляете окончательный результат. Сейчас самое время приступать к разводке труб сантехники, ее покупке, согласованию мест подключения и слива. Опять же, на время проведения ремонта лучше всего установить временную сантехнику (унитаз, раковину), которая потом вам не пригодится.

Основные этапы ремонта квартиры в новостройке можно представить коротко:

  • Возведение перегородок из гипсокартона, коробов и блоков, штробление стен.
  • Прокладка интернет, антенных и электрических кабелей.
  • Выравнивание потолков и стен, устройство стяжки пола, звуко- и теплоизоляции.
  • Замена радиаторов отопления, монтаж скрытой арматуры в ванной и инсталляции.
  • Укладка плитки на оштукатуренные поверхности (стены в первую очередь, потом пол).
  • Монтаж постоянной сантехники и узлов.
  • Окончательное выравнивание полов, ошкуривание и шпаклевание стен, покраска потолка, монтаж подоконников и откосов.
  • Поклейка обоев, покраска стен, укладка напольных покрытий.
  • Сборка кухни, заказанной заранее, и установка дверей.
  • Монтаж световых приборов, чистовой электрики, плинтусов и системы кондиционирования.
  • Генеральная уборка и расстановка мебели в квартире.

Само собой, каждый из этих пунктов предполагает “если нужно”. Ведь не у всех есть необходимость возводить новые стены, не всем хочется делать натяжные потолки и так далее. Если вы не планируете сделать что-то из этого списка - просто пропустите. Главное - это чтобы все этапы ремонта в новостройке придерживались общей логике процессов. Например, можно не ждать замены окон и, если требуется, срочно установить сантехнику.

Вообще, когда дело доходит до практики, каждая бригада начинает работать по своей стандартной схеме - они точно знают, как быстро сделать ремонт в новостройке. Если это соответствует общей логике последовательности, то почему бы и нет? Однако, существует несколько спорных ситуаций, которые касаются ремонта в новых домах.

В таких случаях принято руководствоваться некоторыми общими правилами. Например, грязные работы нужно совершать сразу во всех комнатах, а чистовые - по порядку. Чистовая отделка обычно делается сверху вниз, то есть условно “потолок-стены-пол”.

результат ремонтных работ в новостройке

Когда же стоит начинать ремонт?

Верно подобранное время начала ремонтных работ влияет на скорость их выполнения. Например, если вы начнете сверлить и стучать одновременно с другими жильцами сразу после въезда, то можете даже не беспокоиться о тихих часах. но пройдет полгода - и вот вам разрешено шуметь только с 9.00 до 19.00, при этом учитывая двухчасовой перерыв в середине дня.

Существуют и другие проблемы подобного плана - поменять радиатор отопления в зимнее время мало кому удается без ухищрений, а ведь этот момент может остановить весь ремонт и придется ждать до следующего сезона. В любом случае, уточните все интересующие вопросы в вашей управляющей компании.

Когда совершать покупку материалов?

Самым правильным ответом на этот вопрос будет - вовремя. Это означает, что закупку необходимых материалов для ремонта своими руками следует производить в соответствии с утвержденным графиком работ. Некоторые бригады занимаются этим вопросом самостоятельно, уведомляя клиента лишь о ценах и предоставляя ему подробную закупочную смету. Сколько стоит сделать ремонт в новостройке - зависит также и от цен на материалы.

Можно заказать все сразу, сэкономив на оптовых ценах и доставке, однако при этом достаточно легко потерять драгоценное время - вместо работы строителям придется перекладывать с места на место все материалы. В процессе работы нередко что-то ломается, древесина может отсыреть и т.д. Однако при этом сантехнику и керамическую плитку лучше купить заранее. С последней часто возникают проблемы - при дозакупках может неожиданно выясниться, что новая партия отличается на пол тона. Иногда прорабы в курсе таких деталей и начинают оклейку обоев или укладку плитки с самых незаметных участков, чтобы не портить общий эстетический вид помещения.

Итог

Если у вас достаточно опыта, чтобы производить ремонтные работы в новостройке самостоятельно, то можно взять на вооружение советы, приведенные в этой статье. Качественный и быстрый ремонт возможен во многом только благодаря бригаде профессионалов, которые знают свое дело и имеют за плечами не один десяток успешно реализованных проектов.